domingo, 9 de octubre de 2011

Exponentes de la gastronomía peruana



GASTON ACURIO


Chef, chef, escritor, empresario peruano e importante impulsor de la difusión de la culinaria peruana. Dueño de cadena de restaurantes como Astrid & Gastón, Tanta, La mar, anticuchería Panchita, juguería La Pepa, Chifa Madam Tusan entre otros.










ASTRID GUTSCHE

La alemana con corazón peruano dijo que su fascinación por los dulces le viene desde niña. Cuenta que horneaba tantas tortas que tenía que regalarlas ya que en su casa no podían comer tanto. Estudió en Le Cordon Bleu París, y allí conoció a su actual esposo Gastón Acurio. Hoy, son propietarios de los restaurantes Astrid & Gastón, La Mar, Panchita y Tanta. En cada uno de ellos tiene a su cargo la línea derepostería, cada uno con concepto y vida propios.










CARLOS TESTINO

Estudió primero en los institutos INAT, Los Andes y Chef Bleu, después en el Florida Culinary Institute , en Estados Unidos, durante seis años en los cuales trabajó en diversos restaurantes. A su regreso a Lima, se paseó por las cocinas de exitosos restaurantes como Malabar, Alfresco y Cala. Su próximo proyecto es Lima27, un restaurante que define como una cocina de experiencias que busca partir de lo tradicional y a partir de sus vivencias dar a sus creaciones un toque personal.





RAFAEL OSTERLING

La inquietud por la cocina la tuvo desde siempre, y aunque estuvo en el camino de las leyes y la diplomacia su vocación culinaria lo llevó a decidirse por la carrera gastronómica. Tras sus estudios en Le Cordon Bleu en Londres y París, y stages en pretigiosos restaurantes como Faucher, Le Carpaccio y Le Grand Vefour, regresaría a Lima al frente de La Gloria.

Un tiempo después, abre el bar de tapas La Dalmacia y posteriormente Rafael, con una propuesta de cocina de autor. Hoy, Rafael está presente en Lima y Bogotá y ha sido reconocido como Mejor Restaurante de Lima por la Guía Summum 2010.

Recientemente inauguró su nuevo proyecto El Mercado. En él propone un concepto de cebichería fresco, ligero e informal, pero siempre con el cuidado de los ingredientes y la creatividad que lo caracteriza.





JAVIER MORANTE

Se graduó de la Escuela de Chefs de la Universidad San Ignacio de Loyola alternando prácticas en Astrid & Gastón. Más tarde emprendió vuelo hacia el Culinary Institute of America a seguir distintos cursos de
especialización. Trabajó además en el rubro de hoteles y servicios.
En la actualidad está a cargo de Alma-Cocina Viva, los restaurantes de la cadena hotelera Casa Andina en Lima, Cusco y Valle Sagrado, Arequipa y Puno.





VALERIE SCHROTH

En el 2002, ingresó al Instituto D’Gallia a estudiar cocina y poco después realizó cursos de especialización en pastelería fina en el Cordon Bleu en Lima. Formó su propia empresa Dulce Fusión que brinda asesorías en pastelería además de ofrecer sus creaciones a diversos restaurantes y eventos. Hoy en día es la encargada de endulzar paladares en el JW Marriott Hotel en Lima.






VICTOR GUTIÉRREZ

Después de pasar por varias cocinas, incluida la de Martín Berasategui (3 estrellas Michelin) abrió su propio restaurante Víctor Gutiérrez, en Salamanca. Tan solo 2 años y medio más tarde, la prestigiosa Guía Michelin le otorgó 1 estrella. Si bien inicialmente no ofrecía elementos de la culinaria peruana, hoy define su propuesta como cocina de raíces peruanas, alma española, pinceladas japonesas y guiños asiáticos.














ALVARO RAFFO

Luego de estudiar administración de empresas, en el año 2000 decidió seguir su sueño enrumbándose aFrancia, al Instiut Paul Bocuse donde estudió gastronomía. A su regreso al Perú, trabajó
en la preparación y supervisión de comida en un conocido concesionario de catering empresarial, y poco después se desempeñaría como chef ejecutivo del Machu Picchu Pueblo Hotel en Aguas Calientes, Cusco.
Ya en el 2005, abriría La73 Paradero Gourmet, un exitoso
restaurante con un concepto de comida gourmet en un ambiente urbano e informal. Recientemente quedó como finalista entre más de 50 chefs en el Festival de cocina latinoamericana “Wine & Food Week” 2008, festival de cocina latinoamericana llevado a cabo en Houston, Texas.





HAJIME KASUGA

Ha representado al Perú en numerosos eventos internacionales, entre ellos, el 1er puesto en el prestigioso concurso “Girotono”2007, en Italia. Durante dos años consecutivos (2008 y 2009) recibió el galardón al mejor restaurante de comidajaponesa otorgado por la guía “Summum”, posicionándose como uno de los mejores talentos de la culinaria nacional.







EDGARDO ROJAS

Es considerado uno de los representantes más destacados de la culinaria amazónica nacional y el principal difusor de la cultura de la selva peruana. Además, es creador de diversos platos fusión de la cocina selvática, estudioso de productos amazónicos y ha participado en innumerables festivales gastronómicos. Es el dueño del restaurante El Aguajal que actualmente cuenta con cinco restaurantes en Lima, uno en Tarapoto y otro en Londres.










DIEGO MUÑOZ

Profesionalmente, se ha paseado por las cocinas de prestigiosos restaurantes como el Grand Vefour, del chef Guy Martin (3 estrellas Michelin), y del Mugaritz del chef vasco Andoni Luis Aduriz (2 estrellas Michelin). Poco después, trabajó como sous chef en el Bilson’s, uno de los mejores restaurantes de Sidney, Australia. En el 2007 vivió la experiencia culinaria más importante de su vida al trabajar bajo la batuta de Ferrán Adriá, en elBulli. Actualmente es el chef ejecutivo del Miraflores Park Hotel de Orient Express.



JANA ESCUDERO
Actualmente es chef y propietaria de 2 restaurantes El Grifo especializados en cocina de espíritu casero con toques personales y acabado gourmet. Ella hablará sobre las salsas peruanas y sus usos en la cocina de hoy en el que hará un recorrido especial sobre la evolución y consumo de las salsas más famosas del mundo, presentando nuevas propuestas acerca de su elaboración.




JAVIER AMPUERO

Después de practicar en restaurantes como Rafael y Alfresco, llegó a ser chef ejecutivo de los restaurantes de los casinos Admiral, Golden Palace y La Hacienda y asesor gastronómico del exclusivo Club Empresarial. Desde hace algunos años se ha convertido en uno de los cocineros más mediáticos como chef del programa “¡OhDiosas!”, donde propone una cocina práctica y casera pero creativa. Hoy tiene su propio restaurante Ampuero Cocina & Bar.


VIRGILIO MARTINEZ

Alternando su trabajo en el extranjero con sus prácticas en Astrid y Gastón en Lima, adquiere la experiencia suficiente para que Gastón Acurio le confiara la apertura de Astrid y Gastón en Bogotá y posteriormente en Madrid. Luego, regresa al Perú con el concepto de Central. En él presenta una cocina de autor con base francesa mediterránea pero cargada de influencias de las cocinas del mundo. Una mezcla coherente de productos, regiones y sabores que busca recrear, sensibilizar y emocionar.











No hay comentarios:

Publicar un comentario